Лекарства — мой выбор

20 декабря 2018

Как происходит выбор

Подкрепление целенаправленной деятельности осуществляется центром удовольствия в головном мозге:

  • При неудовлетворении потребностей центр удовольствия генерирует неприятные ощущения, которые сигнализируют о необходимости каких-либо изменений и защищают долговременную память от запоминания неэффективной программы действий. Так активизируются исполнительные системы на удовлетворение потребностей и заставляют нас искать выход.
  • При удовлетворении потребности – генерируются приятные ощущения, которые прекращают деятельность по удовлетворению потребностей, что способствует запоминанию эффективной реализуемой программы.

Когда вас что-то беспокоит, вы испытываете страдания и мозг ищет решение. Если он находит готовое решение, вы получаете приятные ощущения. Если готового решения нет, мозг продолжает поиск решения и делает выбор.

Что влияет на выбор

Состояние нашего организма, в тот или иной момент времени — есть результат того образа жизни и мысли, который мы ведём и соответствует набору привычек, которые привели наше тело к текущему состоянию. Организм кричит о помощи и подает нам знаки о недомогании в виде болезненных симптомов – дискомфорта, повышения температуры тела, расстройства кишечника, высыпаний, повышения давления и т.д. Это всего лишь симптомы недомогания, причина, чаще всего, в другом.

В случае принятия лекарств, которые убирают дискомфорт и другие проявления недомоганий, мозг находит решение, устраняя симптомы недомоганий, и успокаивается. В то время, как причина недомоганий не выяснена и не устранена. Прием лекарств дает приятное облегчение и устранение неприятных ощущений (страданий), неэффективная программа действий запоминается, а потребность организма в восстановлении не удовлетворяется и формируется устойчивая потребность в лекарстве, которая является основой большинства недомоганий современности.

Мозг, однажды, решив вопрос с недомоганием через лекарства, предлагает все время снова к ним обращаться, так как он просто выполняет эффективную программу: есть страдания — нет страданий.

Этот процесс с одной стороны поддерживает человека, с другой не заставляет искать решения по устранению причины и способствует многократному принятию лекарств в случае проявления недомогания. Именно поэтому, нам сложно уйти от приема лекарств, так как есть простое решение, в краткосрочной перспективе, решающее наши неприятности. Такой выбор приводит к развитию недомогания и, в какой-то момент, уже невозможности возвращения естественной силы организма.

Своевременное новое волевое решение, отличное от прежнего, может решить вопрос — ваше волевое решение о формировании новых привычек ЗОЖ!

Поделиться
Теги
Быть здоровым а не казаться

Контакты

address
г.Москва, ул.Пресненская набережная, д.12
mail
info@zdravum.ru
time
Пн Сб: 10:00 - 22:00
Вс: выходной
Вебинары online