Затрудненное дыхание — что делать?

Фев / 22

Затрудненное дыхание — что делать?

By / zdravum / 0

Без еды человек может жить 4 месяца, без воды — 4 дня, без воздуха — несколько минут.

Дыхательная практика эффективна только тогда, когда она становится ежедневным ритуалом, как принятие душа или чистка зубов.

Вегетативная нервная система состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая часть начинает работать, когда мы ощущаем стресс, подвергаемся испытанию или должны мобилизовать все свои силы, чтобы что-либо сделать или избежать чего-либо вредного.

Когда опасность миновала, симпатическая часть системы должна отключиться, а другая часть – парасимпатическая – нейтрализовать все последствия реакции “бороться или бежать”. Например, такие как, отдохнуть и переварить, оздоровиться и восстановиться. Парасимпатическая система восстанавливает запасы энергии и снижает воспаление.

Во время постоянного стресса наша симпатическая система остается очень активной, в то время, как парасимпатическая – малоактивна. Именно из-за этого мы реагируем на что-то чрезмерно, с трудом расслабляемся или успокаиваемся. Мы не чувствуем себя в безопасности и поэтому включаем защитный режим.

Когда мы сосредоточены на трудной задаче, когда у нас на уме слишком много всего, когда мы беспокоимся о детях, школе, деньгах, стареющих родителях, мы функционируем в симпатической зоне. Мы склонны делать поспешные выводы и реагировать на все более остро, быть менее гибкими, расслабленными и креативными. Условно, мы как-бы наматываем свои переживания на клубок, таким образом разгоняя свою симпатическую систему и постепенно нам становятся знакомы: слабость, головокружение, тошнота, затрудненное дыхание в груди, нехватка воздуха и т.д. Почему и появляется затрудненное дыхание. Простые практики дыхания могут помочь исправить этот дисбаланс.

Важно! Внедрите в свой образ жизни ежедневные практики дыхания, которые позволят включить парасимпатическую систему, перейдя в режим восстановления и стать более гибкими, расслабленными и отдохнувшими

А сейчас мы познакомим Вас с одной из практик дыхания, которая окажет Вам помощь при затрудненном дыхании.

Практика 1:2 (один к двум). Выдох должен быть в два раза длиннее вдоха.

Если Вы вдыхаете на 2 счёта, то выдыхать должны на 4 счёта. Если Вы вдыхаете на 3 счёта, то выдыхать — на 6. Выберите количество счетов для вдоха, а затем выдыхайте в два раза дольше. Положите одну руку на грудь, другую на живот. Это Вам поможет отслеживать дыхание животом. На вдохе выпячивайте живот, на выдохе — подтягивайте его к позвоночнику. Рука в районе груди не должна двигаться при дыхании. Выберите такое количество счетов, которое позволит вам комфотно дышать без неприятных ощущений. Понаболюдайте за обратной связью от тела при дыхании. В какой части тела возникают неприятные ощущения? Побудьте своим вниманием при выдыхании именно там.  Сидите прямо и устойчиво, но в тоже время спокойно и расслаблено. Когда Вы сидите или стоите прямо, это помогает дышать полной грудью. Дышите 5-15 минут. Попрактикуйте это упражнение сейчас, а также проделайте его ещё 2-3 раза в течение дня. Даже, если вы будете так дышать всего 5 минут перед сном — это значительно восстановит ваше состояние здоровья.

Помните, дыхательная практика эффективна только тогда, когда она становится ежедневным ритуалом, как принятие душа или чистка зубов.

zdravum