Теряю равновесие

Не могу продолжать уверенно идти, удерживая равновесие, пережил позор, много нового, стал неуклюжим и нескоординированным, соберись, держи баланс, иначе упадем

Анатомия посыла:

Тело получило внешнюю информацию, что пережит позор на людях, так как всё стало для меня новое, не могу сориентироваться быстро в новой ситуации, хочется спрятаться, скрыться от всех, чтобы не упасть снова в «грязь», не могу держать баланс, страшно не «устоять» и потерять «нажитое».

Бёдра мощно перемещают тело. Голени позволяют быстро реагировать — перемещаться, удерживать равновесие. Ноги выполняют основную работу по перемещению тела в пространстве и удержанию вертикального положения. Стопы щупают почву под ногами и, не получив привычной обратной связи, возникает страх всего нового, который заставляет убегать или обездвиживает, чтобы выжить нужно устоять, найти равновесие в новой ситуации.

При этом возбуждаются нервы надпочечникового и крестцового сплетений (бедренные, седалищные, запирательные), рефлекторно сокращая, когда нужно убежать или расслабляя, когда нужно не двигаться мышцы бедра, голени и стоп (портняжные, тонкие, икроножные, задние большеберцовые и камбаловидные), одновременно, посылая сигнал об опасности в мозг.

«Эндокринный мозг» — гипоталамус получает сигнал, принимает решение и активирует выброс гормонов надпочечников:

  • адреналин (гормон страха), чтобы убежать от позора
  • кортизол (гормон смерти) для спасения снижает активность до минимума, побуждая замереть, чтобы не упасть
  • дофамин (гормон удовольствия), чтобы не было больно и тело могло выжить

Надпочечники мобилизуют силы, позволяют скрыться в «укрытии» при их недостатке и войти в режим ожидания, чтобы восстановиться при их упадке, когда страшно потерять привычное и не смочь разобраться в новом.

Когда опозорился на людях, надпочечники помогают убежать и замереть, так как запасы энергии исчерпаны и борьба за положение невозможна из-за избыточного напряжение в ногах, нужно найти равновесие, удержаться и не упасть.

При высокой неопределенности после провала, тело хочет убежать и замереть, а мысли и эмоции не дают, позор, это выбило меня из привычной колеи, чувствую себя новичком, я не справился с задачей, провалил проект — избегание или бездействие в ситуации, не знаю что с этим делать, не чувствую себя в безопасности, отдых уже не помогает.

В результате избегания нового и бездействия, может появиться уныние, отсутствие веры — страх не смочь разобраться в новом и может показаться, что это прокрастинация и лень, а на самом деле — это физиологическая потребность тела из-за недостатка энергии. Мысли и переживания о том, что нужно непременно что-то делать, «поедание» себя, когда нет сил, приводит к еще большему расходу запаса витаминов и микроэлементов. В этой ситуации важно «разделить» «слона» по частям и начать делать то, что легко получается сделать прямо сейчас, постепенно решая задачу, чтобы спокойно разобраться в изменениях, не держась за привычное и своевременно выйти из режима «избегания» или «ожидания», так как есть риск полностью выпасть из рабочего режима или бизнеса, пока надпочечники не восстановятся.

Держи баланс, иначе упадем

Надпочечники заряжают на «бегство» или «обесточивают», снижают энергетику на минимум, дают возможность найти равновесие в изменившейся ситуации и с оптимизмом устойчиво двигаться дальше.

Органы
НадпочечникиБедроГоленьСтопы
Вебинары online